jueves, 1 de septiembre de 2016

TÉCNICA DE CROMATOGRAFÍA EN PAPEL

TÉCNICA  DE CROMATOGRAFÍA EN PAPEL




La técnica de la cromatografía, consiste en separar diferentes compuestos según su polaridad, utilizando para ello disolventes polares y no polares.



CROMATOGRAFÍA DE EXTRACTO PEREJIL EN ÉTER


El éter es un disolvente apolar con lo que arrastrará con más fuerza los compuestos más polares. En la cromatografía del extracto de perejil (Petroselinum crispum) los pigmentos se ordenan así:


1 Carotenos ( muy apolares, en la zona superior)
2 Xantofilas (un tipo de xantofilas menos apolares)
3 Clorofila a (algo polar)
4 Clorofila b (polar)
5 Xantofilas (un tipo de xantofilas muy polares y casi inexistentes en la zona inferior ya que casi no han sido arrastradas por el éter)





CROMATOGRAFÍA DE ESTRACTO DE PEREJIL EN ALCOHOL


El alcohol es un disolvente polar luego arrastrará con más fuerza los compuestos más polares.


1 Xantofilas (las que son muy polares, en la zona superior)
2 Clorofila b (polar)
3 Clorofila a (algo polar)
4 Xantofilas (las que son mmenos apolares)
5 Carotenos (muy apolares, en la zona inferior)




En la cromatografía del extracto de perejil los pigmentos se ordenan así:



 

ERRORES EN CROMATOGRAFÍA


En la búsqueda de bibliografía hemos encontrado numerosos errores en las explicaciones sobre las cromatografías de extractos de plantas, en la mayoría de casos no se menciona el disolvente y en otros casos, el orden es incorrecto. Para saber correctamente el orden, tendremos en cuenta lo dicho en el apartado anterior.

En las siguientes imagenes el error es que no se especifica el disolvente, pero puede adivinarse que utilizan éter:






En la siguiente imagen el error es que se equivocan de disolvente, no es alcohol, sino éter:


  
La peor de todas sin duda es la siguiente, que no sólo no especifica el disolvente (podemos adivinar en la superior que intenta utilizar éter) sino que además están invertido el órden de las clorofilas n la siguieny en la inferiror no especifican el disolvente, aunque adivinamos que es alcohol. Si utilizase alcohol en la primera, entonces los carotenos deberían de estar en la parte inferior, por debajo de la clorofila a.


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